Problemas
com minhocobaldes, Como resolvê-los:
Mal
odor
Motivo 1: Drenagem
É
super importante que o líquido esteja escorrendo para o balde inferior. Quando
o balde encharca impede a passagem de oxigênio e isso causa mau cheiro, pois a
decomposição será anaeróbia.
O
que fazer? Para evitar que os furos se tampem, coloque uma camada de dois dedos
de serragem ou folhas secas antes de despejar o resíduo.
Motivo 2: Relação
material úmido e seco
Para
que novamente não encharque, é necessário fazer bem a dosagem entre material
seco e úmido, porém não há uma fórmula, uma vez que cada resíduo contém mais ou
menos umidade por volume.
O
que fazer? Um bom jeito de verificar a umidade é apertando o composto com a
mão, se escorrer bastante água é que está úmido, se não sair nada, é porque
está seco demais, se escorrer só um pouco entre os dedos é o estado perfeito.
Motivo 3: Cortar tudo em
pedacinhos
Jogar
resíduos em grandes pedaços faz com que o interior desse pedaço grande de
matéria orgânica decomponha anaerobiamente, produzindo mau cheiro.
O
que fazer? É necessário um câmbio de cultura, sempre que preparar alimentos,
além de cortar o que te serve para cozinhar, corte também para o minhocário,
não é necessário ser muito pequeno, 4x4 cm me parece bom.
Motivo 4: Efeitos
externos
Como
comentando nos motivos anteriores, encharcar é o motivo pelo qual se cria mau
cheiro, portanto, deixar o minhocário exposto a chuva é certamente ter problema
com umidade excessiva. Outro fator é o calor por exposição direta ao sol, as
minhocas são termosensíveis e um aumento de temperatura pode matá-las.
O
que fazer? Recomendo deixar o minhocário em uma área interna da casa, há menos
troca de calor com as variações de temperatura externa e evita os problemas de
chuva e sol.
Motivo 5: Aumente de
temperatura natural pela compostagem
O
processo de decomposição é exotérmico, ou seja, produz calor pela agitação das
bactérias. Esse aumento de temperatura pode (e muitas vezes é esse o motivo)
matar as minhocas.
O
que fazer? Não se recomenda colocar resíduos frescos no mesmo recipiente onde
estão as minhocas, pois caso esquente, as minhocas não tem muito para onde
fugir. Encha um balde, espera uma semana (tempo de maior elevação de
temperatura) e depois coloque as minhocas.
Motivo 6: Muitas moscas
As
moscas vêm geralmente das cascas, ou seja, não entram pelos furinhos da tampa.
É praticamente impossível impedir que elas façam parte do minhocário, e na
verdade isso não é um problema, porém é inconveniente a presença delas.
O
que fazer? Minhoqueiros de primeira viagem geralmente tem mais problemas com mosca,
isso tem a ver com a falta de inoculação de bactérias, por isso é recomendado
colocar um pouco de húmus ou terra de um bosque ou parque, pois isso insere as
primeiras bactérias, ajudando significativamente a diminuir a proliferação de
moscas. Jogar borra de café seca por cima também ajuda.
Motivo 7: Compactação
Devido
a altura do balde, partes dos resíduos do fundo podem se compactar, evitando
circulação de oxigênio e produzindo mau cheiro quando revolvido.
O
que fazer? É importante não colocar muitos resíduos de uma vez só (no espaço de
uma semana) e também é recomendado virar o conteúdo de um balde no outro
fazendo com que o fundo venha para a superfície, descompactando-o.
Motivo 8: Alimentos
problemáticos
Alguns
alimentos tem um processo de decomposição mais complicado, entre eles estão as
cascas de alimentos cítricos (limão, laranja, tangerina, etc), alimentos com
forte odor (cebola, alho, pimenta, etc) que devem ser evitados no minhocário.
Alimentos preparados, com sal e óleo, idem, pois o sal atrapalha o
desenvolvimento das minhocas e o óleo atrasa a decomposição. Carne e queijo nem
pensar.
O
que fazer? Para alimentos cítricos e de forte odor, a saída é uma composteira
de chão, estilo rural. Para quem não pode ter uma, devido a espaço, a recomendação
é secar as cascas de laranja e usá-las como repelente, com o restante tem
outros usos, é só buscar na internet. Para alimentos preparados a melhor saída
é comer.
Certamente,
se respeitar essas indicações, não terá problemas
ANTES DE ACRESCENTAR AS
MINHOCAS AO MINHOCOBALDE, OBSERVAR:
A
compostagem produz naturalmente calor durante a decomposição (que envolve
diversos microseres). Você irá perceber isso durante suas experiências.
As
minhocas são termosensíveis, ou seja, são tolerantes ao calor ou ao frio
excessivo e necessitam de um ambiente fresco, livre da exposição do sol,
arejado e coberto.
Portanto,
devemos iniciar a compostagem sem minhocas.
Veja
como é fácil e simples.
Sugiro
que separe seus resíduos orgânicos em um balde próximo a cozinha. Lembre-se de
picá-los bem, quanto maior for a superfície de exposição, maior ser a economia
de tempo do processo. Na composteira, ou no minhocário, pedaços grandes levam
muito mais tempos se estiverem inteiros do que se estiverem picados.
Evite
colocar cascas de frutas cítricas (limão, laranja etc), temperos fortes
(cebola, alho), derivados de animais e alimentos cozidos.
Há
outras maneiras de se tratar esses resíduos, mais tarde falarei sobre.
a
compostagem a umidade do sistema é fator chave para sucesso. Você deve
controla-la para que o processo se dê por completo, sem cheiro e no tempo
certo.
Para
controlar essa umidade, a estrutura dos baldes possui os furos em baixo, sendo
capaz de drenar o líquido resultante do processo para a última camada e você
tem que adicionar um material seco ao resíduo, para que esse absorva a umidade
excessiva gerada na decomposição.
Recomendo
o uso de serragem em cavaco (não em pó). Pode ser encontrada nas serrarias,
livres de cola e verniz. É grátis! E você ainda está eliminando esse outro
resíduo que vai parar em aterros.
Após
forrar o fundo, evitando que o resíduo úmido entupa os furos de drenagem. Jogue
por cima seu resíduo picado.
Acrescente
uma fonte de bactérias. Você encontra isso em composto, resíduo em decomposição
(como no caso da foto), húmus de minhoca comercial, ou até mesmo em terra
coletadas em bosque.
Se
você não achar nenhum desses, não tem problema.
Essas bactérias felizmente estão no ar. Mas se você inocular, acelera
o processo.
Cubra
com mais serragem , e misture tudo, de forma ao úmido entrar em contato com o
seco.
Recomendo
utilizar algumas ferramentas de jardinagem (limpe-as depois do uso, para
maximizar seu tempo de vida).
Você
pode colocar por cima borra de café seca, que é um excelente controlador de
odores e mosca. Além de tratar esse outro resíduo também. Mas coloque a
borra para secar antes. Para secá-la, basta colar em um prato e deixar em um
lugar quente, abrigado da chuva.
Até
o papelzinho do filtro vai junto.
Mas
você também pode utilizar outros materiais secos como apara de grama seca,
folhas secas e eventualmente cinza de lenha.
Há
também a possibilidade de se utilizar jornal ou folhas de caderno, porém não as
recomendo. A composição das tintas possui chumbo, um metal pesado que contamina
o solo.
O
ideal é que o material seco cubra ao máximo possível o material úmido orgânico,
pois quando há material úmido na superfície o mesmo pode atrair mosquinhas.
DICA PARA COLOCAR AS MINHOCAS NO MINHOCOBALDE.
A adição das minhocas
(manejo)
1º Quando eu insiro as
minhocas?
-
Quando tiver controle sobre sua composteira...
Isso
é fundamental, deve ter controle sobre sua composteira, ou seja, significa que
você deve estar realizando o manejo de maneira adequada, sem gerar cheiro e sem
atrair muitos insetos.
Seguindo
a "Dica de manejo " você terá as bases necessárias para esse processo
autodidático.
O
momento ideal para colocar as minhocas, então, é quando você já estiver com uma
porção considerável de composto orgânico. Esse composto orgânico é fruto da sua
composteira e você sabe que ele deixou de ser resíduo orgânico e virou composto
orgânico basicamente quando já não é possível identificar as partes que o
compõem, ou seja, não identificará mais o que era casca de banana do que era
casca de batata, por exemplo.
Para
iniciantes, aconselho que encham o primeiro balde só compostando e depois
coloquem as minhocas.
Quanto
as minhocas, as ideais para o processo são as chamadas Minhocas Vermelhas da
Califórnia (Eisenia foetida), devido a sua grande capacidade de transformar
matéria orgânica em húmus, adubo natural com grande carga de nutrientes.
Outra
vantagem dessa espécie de minhoca é que ela se reproduz rapidamente (em breve
trago dados mais precisos).
Perguntas que são
comuns:
"Quantas
minhocas preciso para iniciar meu processo?"
Depende, o número de minhocas será diretamente
proporcional a velocidade de produção de húmus. Ao mesmo tempo que isso está
diretamente ligado ao fluxo de resíduo orgânico de sua residência.
"Como
mexo no meu minhocário sem machucar as minhocas?"
Todo manejo afeta as minhocas, elas em geral
ficaram no fundo ao sentirem sua presença. EVITE FICAR CAÇANDO-AS PARA MOSTRAR
AOS AMIGOS, isso mexe com os hábitos normais delas, diminuindo temporariamente
sua capacidade reprodutiva e de produção de húmus. Aconselho, então, que
limite-se a revolver o material nas camadas mais superiores.
"Minhas
minhocas estão caindo no líquido do último balde, o que faço?"
É normal que elas caiam no último balde,
quando ainda não se tem muita experiência com o processo. Aconselho que retire
regularmente o líquido do último balde, para não, eventualmente, afogar nenhuma
minhoca. Com o tempo, terá mais controle sobre a temperatura do minhocário,
isso fará com que elas não desçam mais. Ah, elas sabem subir sozinhas, não
se preocupe.
Quando minhocário já estiver
em pleno funcionamento os novos resíduos são colocados no 3° andar, as minhocas sobem sozinhas até lá, o humus
pronto fica no andar intermediário, enchendo o balde intermediario, você põe o
outro balde por cima e começa a encher de novo. As minhocas vão pouco a pouco
subindo, atrás de mais alimentos.
É possível adicionar uma
camada de terra (5 cm) no fundo e ir colocando os alimentos em cima, que as
minhocas vão processando sem haver necessidade de esperar o material virar
composto antes, mas colocar terra no
sistema significa, para mim, ocupar espaço com algo que não necessita ser
tratado. E como o sistema é limitado em espaço, não considero uma boa fazer
isso. Prefiro o modelo: composte primeiro, minhocas depois.
Ao adicionar material novo,
misture com o que já está decompondo e com mais material seco, isso acelera a decomposição
e evita cheiros. Do contrário, esse jeito que você falou, me parece que ao
revolver em uma semana, irá subir um cheiro desagradável.
Quando os dois baldes estão
cheios e o balde do meio contém praticamente só húmus de minhoca. É hora de
esvaziar esse balde e preparar seu adubo.
Porém, boa parte das
minhocas ficam no balde do meio, junto com o húmus de minhoca.
Precisamos transferi-las
para o balde superior, para manter a boa produção de húmus nesse balde também.
Como
fazer isso? Devemos pegar as minhocas uma a uma?
Podemos pegar uma a uma sim,
mas há um método mais interessante para retirar as
minhocas, a chamada isca de
minhocário.
A isca é basicamente um saco
telado com uma nova fonte de alimentos.
Idealmente, se usa esterco
como fonte de alimento da isca, porém, como estamos falando de
um minhocário urbano,
atualmente recomendo utilizar parte do composto não consolidado
(parte do resíduo semi-tratado
que está no seu balde superior).
Coloque esse composto no
saco telado e deixe-o sobre o húmus de minhoca do balde do meio.
Deixe por uma semana.
Quando voltar a ver o
sistema, irá ver que algumas minhocas estarão dentro desse saco telado,
podendo também, às vezes,
encontrar filhotinhos de minhoca.
Dessa maneira, será mais
fácil recuperar uma boa porção de minhocas para acelerar a
produção do balde superior.
Esvaziando o balde do meio,
você passa o balde superior para essa posição e coloca o balde recém vazio para
cima, reiniciando o processo.
,
é possível retirar as
minhocas que estão no balde do meio, apenas peneirando com peneira de malha
fina, mas, somente peneirando é
complicado pois o húmus úmido tende a aglomerar e não passa facilmente pela
peneira.
Outro método é deixar secar
em bacias grandes, retirando o que estiver seco e ao final, somente o fundo
estará úmido e cheio de minhocas. Mas esse processo leva no mínimo 10 dias a
sombra.
Referencias:
em: http://cadicominhocas.blogspot.com/2012/09/motivos-que-fazem-um-minhocario-ficar.html
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